<-- назад

L-100790 - Experimental System of Language Integration - LESLI (Лесли)

Лингвист

Синтетик. Третье поколение роботов «выбора» лаборатории профессора Хироси Исигуро (ныне покойного). Лесли был создан 10.07.2095 г. Робот-лингвист, обладает обширными знаниями в области лингвистики и литературоведения. Как и большинство роботов лаборатории Исигуро, не имеет половой идентификации, но говорит о себе в мужском роде, как в грамматически немаркированном, не отождествляя себя при этом с мужским полом.  

Интервью из журнала «Популярная наука сегодня», выпуск от 22.02.2090 г.
            Дать интервью нашему журналу любезно согласился глава лаборатории робототехники Университета Осаки профессор Хироси Исигуро. Синтетики профессора Исигуро известны по всему миру, но вчерашняя презентация нового робота-лингвиста, модели с рабочим названием М-001 произвела фурор.
            Блок памяти М-001, как и у многих роботов-лингвистов, охватывает все тексты, включенные в фонд Единой Международной Библиотеки (мы знаем, что архивы ЕМБ включают тексты мирового культурного наследия и ежегодно обновляются). Но поразительно и новое в программе М-001 – заложенная в нем способность делать собственные суждения и выбор, основанный на индивидуальных предпочтениях. М-001 способен вступить в спор с человеком и отстаивать свою точку зрения.
            Нам удалось узнать подробности этого феномена у профессора Исигуро лично.
            (Интервьюер: Сара Кеннеди, спец.кор. «Популярная наука сегодня»)
            – Профессор Исигуро, презентация модели M-001 была захватывающей. Удивительно видеть синтетика, способного на собственные суждения, философские размышления такого высокого порядка.
            – Благодарю вас.
            – Мы знаем, что любой робот может цитировать мировую литературу, потому что она заложена в его блок памяти. Но М-001 способен не просто воспроизводить тексты. Он рассуждает о них, имеет свое собственное мнение. Как вам удалось добиться этого? Простыми словами, для наших читателей.
            – На самом деле, все проще, чем вам кажется. Помимо собственно художественных текстов в М-001 заложены все тексты, к которым сейчас есть доступ у любого современного человека. Каков принцип вынесения собственного суждения о каком-либо предмете у обычного человека? Мы изучаем информацию и оцениваем ее исходя из собственных предпочтений. А наши предпочтения формируются из уже пережитого опыта, который вступает во взаимодействие с нашими интеллектуальными, сенсуальными, даже физическими параметрами. М-001 разработан по тому же принципу. Его ментальный блок включает определенные параметры оценки и восприятия мира, действительности. Далее М-001 анализирует информацию, полученную извне, сравнивает ее и руководствуясь собственной запрограммированной логикой совершает единственно верный для его системы выбор. Если честно, это не совсем тот результат, на котором я, как исследователь искусственного интеллекта, хочу останавливаться. По сути, свободная воля М-001 и его выбор – лишь иллюзия. Окружающим кажется, что М-001 совершает свободный выбор, но его суждения легко спрогнозировать, если вы знаете особенности алгоритма его мышления.  
            – То есть, выбор М-001 – это ваш выбор, выбор его создателя и программиста?
            – Грубо говоря, я не копировал для ментального блока М-001 свою собственную логику выбора, но да, возможность его выбора и в целом логику его «мыслительного процесса» создавал я. Можно сказать, я стал для М-001 воспитателем и учителем.
            – Все равно, профессор, это выглядит совершенно потрясающе. Я беседовала с М-001, у меня сложилось впечатление, что я говорю с живым, мыслящим существом. Знаете, порой общение с синтетиком напоминает общение с ребенком. Ты как будто бы знаешь больше него, а отсутствие собственного мнения делает синтетика беспомощным. И вот в разговоре с М-001 – это было совершенно потрясающе. Мне хотелось говорить и говорить с ним, хоть целую вечность!
            – Я очень рад, Сара. Я сам порой не могу оторваться от разговора с ним, хотя могу примерно предугадать его ответы. Но эффект «призрака»* порой может поразить даже меня. Недавно у нас с М-001 случился спор экзистенциального характера. М-001 сказал, что мы с ним практически ничем не отличаемся друг от друга, потому что меня кто-то создал так же, как его, просто у моего вида было больше времени для того, чтобы эволюционировать и забыть об этом.
            – Ого. Борцам за права синтетиков это бы понравилось. Не боитесь, что М-001 начнет бунтовать, как подросток?
            – Даже если сбои в алгоритме повлекут к чему-то подобному, в М-001 заложены привычные все законы робототехники, поэтому нам нечего бояться.
            – А что касается эмоций? Способен ли М-001 чувствовать, переживать? 
            – В его ментальном блоке это не заложено. Я знаю о разработке так называемого «сенситивного» блока компанией «​Evolution robotics». Я даже пока не знаю толком, будет ли это имитация эмоций или им все-таки удастся заставить робота не имитировать, а именно проживать эмоции, но в любом случае для модели М-001 это не представляется возможным. Его ментальный блок разработан для решения других задач. Нагрузку «сенситивного» блока не выдержит его энергетический блок, М-001 просто сгорит от чувств, в буквальном смысле.
            – Надеюсь, этого не случится. Говорят, вы уже работаете над новой моделью синтетика «поколения выбора»?
            – Да, я уже разрабатываю новую модель, чуть более совершенную, но ее ментальный блок будет включать все алгоритмы М-001.
            – Как вы ее назовете?
            – Пока не думал об этом, возможно, в честь дочери или сына.
            – Спасибо за беседу, профессор Исигуро.
            – Спасибо, Сара, всего вам хорошего.
* «Призрак» – нарушение алгоритма ментального блока синтетика, создающее непредсказуемый алгоритм, который формирует код, не предусмотренный заданной программой. 

 

-->
Модуль оповещений
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0